上海科技政策研究所与漕河泾开发区总公司联合举办人工智能产业发展研讨会
发布日期:2019-4-10

    2019年3月22日下午, 政策所与漕河泾开发区总公司在漕河泾开发区联合主办了人工智能产业发展研讨会。来自市政府发展研究中心、市科委、Gartner Group、安永咨询,以及漕河泾总公司战略部、招商中心、科创中心的近20余位专家出席本次研讨会。

  会议首先由Gartner AI研究副总裁Bern Elliot介绍了全球前沿人工智能应用场景解决方案。根据推动AI解决方案发展与益处的技术领域及重点方向,分析了国际上计划部署的AI类型,目前以建议、流程自动化、自然语言交流、机器学习等为主。依托这些AI类型,分析总结了目前跨多个领域的重要AI解决方案,主要集中在网络安全、制造与运营、数字营销、财务管理、车辆专用软件等方面,并展开详述。

  安永咨询项目团队介绍了《漕河泾开发区人工智能产业发展策略研究报告》,该报告从国际、国内两个市场,提示了人工智能企业的分布情况。从技术角度阐述人工智能核心产业链中框架算法、通用技术和芯片构成了产业的变革引擎;而应用层则是驱动和反映技术变革的晴雨表。结合上海市人工智能发展的规划布局提出漕河泾开发区及其向外拓展的赵巷、北杨、颛桥等分园区的人工智能产业发展的策略布局,从产业、企业、园区三方面出发,建议以“1个联盟,2套体系,5项对策”推进漕河泾人工智能生态圈的构建。在人工智能生态圈构建的过程中,安永咨询还专门针对漕河泾开发区招引和投资整理了人工智能头部企业与新兴企业名单,以及相应的风控原则。

  最后与会专家对漕河泾人工智能产业发展建言献策。政策所李宁博士结合智慧政务课题,就如何更好的培育人工智能产业、发挥政策引领作用提出建议,为政策研究深入创新一线做出积极探索。

  文/李宁     图/郝莹莹    来源/政策研究所    编辑/办公室