缅怀先辈 砥砺前行——行政管理党支部赴龙华烈士陵园祭奠英烈
发布日期:2019-4-15

    又是一年清明时,桃花红雨寄哀思。为悼念革命烈士,缅怀先烈的丰功伟绩,进一步凝聚支部党员群众同心协力为学院发展建设不懈努力,4月11日行政管理党支部全体成员赴龙华烈士陵园开展了主题为“缅怀革命先烈,牢记初心使命”的主题党日活动。

  龙华烈士陵园内松柏环抱,革命烈士纪念碑庄严肃穆。全体成员怀着崇敬的心情列队进入陵园,在“丹心碧血为人民”的纪念碑前进行了缅怀先烈的仪式。在国歌声中全体成员肃立,低头默哀,缅怀先烈,寄托哀思。接着向革命先烈敬献花篮,表达着对龙华烈士们的崇敬之情。随后仪式在国际歌雄浑庄严的旋律中结束。

  之后,支部成员前往烈士纪念馆进行参观。纪念馆以1000余件文物和大量图片,展示了从旧民主主、新民主主义到社会主义革命时期,为“独立、民主、解放、建设”而战斗牺牲在上海的200多位革命先烈的光辉事迹。馆中8个展厅分布在两层楼中,巨大的信息量,使大家无法记住每一位先烈的名字,但对他们的介绍词冲击着支部每一个人,满眼尽是“坚持正确立场,一生坚贞不屈,xx年x月x日在xx处被捕,x月x日牺牲于xx。”支部成员们总是边看边算他们的生卒年月,感叹着烈士们在与我们同龄的十几、二十几岁就为民主革命的理想信念献出了年轻的生命,表达着对他们的敬仰。参观过程中,全体党员还面向党旗重温了入党誓词。

  纪念,是为了更好地前行,我们不能忘记,也不会忘记,今天的美好生活,是革命先烈用生命和鲜血换来的;我们亦深知,幸福生活来之不易,历史的责任不容懈怠。

  党员干部们表示,此次缅怀先烈活动是一堂生动的党课,通过活动,全体成员接受了一次爱国主义教育,强化了责任感和使命感,增强了凝聚力和战斗力。作为新时代的党员干部,我们要以坚定的理想信念,自觉将英烈精神转化为实战实干、能战能干的行动指南,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导和带领下,继承和推进老一辈革命家的伟大事业,在缅怀革命先辈的同时,不忘初心,砥砺前行!

    文/彭芸、朱旭    图/朱旭、李媛   来源/行政管理党支部   编辑/办公室