2019年第一期上海对口支援地区科技管理能力提升培训班在我院成功举办
发布日期:2019-4-19

    春风送暖,紫藤花开。由市科委委托、我院承办的2019年第一期上海对口支援地区科技管理能力提升培训班于4月8日——4月19日在学院成功举办,来自云南省科技厅、各州市科技系统和广西崇左市的45位学员参加了本次培训。

  4月9日上午,培训班开班仪式在学院10号楼1号报告厅举行。在开班仪式上,我院副院长张庆杰向参训学员致了欢迎辞,云南省科技厅政策法规处处长王海涛做了开班动员。开班仪式由我院教务处副处长(主持工作)严群主持。

  张庆杰副院长在致辞中,代表全体教职工向前来参加培训的各位学员表示欢迎。他介绍了本次对口支援培训班的开班背景和重要意义,介绍了学院的主责主业和发展定位。针对本次培训班,张庆杰副院长提到了三点意见:端正态度是前提、认真学习是重点、严明纪律是保障。王海涛处长在开班动员中,对全体参训学员提出了六个方面的要求。一是要强化对科技管理培训工作的认识,二是要认真思考科技管理、科技服务工作的进一步开展。三是要实现创新资源、创新机构、创新平台、创新队伍的新突破。四是要激发释放科研活力,支撑经济高质量发展。五是要用好沪滇合作平台,深化资源融合、推动产业发展。六是要遵守培训班纪律,圆满完成学习计划,找到应对实际困难的解决方案。

  本次培训班为期12天,共安排专题讲座10次,现场教学4次,分组讨论和结构化研讨各1次。专题讲座邀请了同济大学张玉臣教授、美国亚洲文化学院陈鹤琴特约研究员和我院李雪艳教授等为学员授课,内容丰富多样且具有极强的工作针对性。现场教学点位有嘉定创新创业大厦、紫竹高新园区、上海自然博物馆、上海数据交易中心,创新技术发展和创新平台建设等给学员们带来了深刻的启示。分组讨论中,各位学员交流了工作经验,并就云南科技创新管理中迫切需要解决的问题进行了深入探讨。李雪艳教授组织的结构化研讨,让学员们进行了深入讨论和认真思考,交流了工作经验,启迪了思维方法。

  培训班于4月18日上午举行了结业仪式并颁发了结业证书,学院党委书记华庆城出席结业式并做了总结讲话。云南省科技厅离退办主任李瑛代表全体参训学员,从感谢、体会、展望三个方面谈了自己的感想。

  华庆城书记对这次培训班做了总结,他指出本次培训班的学员体现了四个特点:一是好学上进,能够做到认真学习、虚心求教;二是遵守纪律,能够服从学院管理;三是互动交流,能够相互借鉴、寻求合作;四是收获良多,更新了理念、开拓了视野、转换了思路、学到了知识、交到了朋友。最后,华书记对全体学员提了三点希望,要学无止境、学以致用、密切合作,并衷心祝愿云南省在2020年实现全面小康。

    文/图/陈梦佳       来源/学员工作处      编辑/办公室